Les restaurants étoilés

Sur la Route des restaurants étoilés Côte d'Azur

Berceau d’Auguste Escoffier, figure historique de la grande cuisine française, la Côte d’Azur est une destination des plus gourmandes et créatives. La pluie d’étoiles qui couvre les tables azuréennes salue le grand talent et l’inventivité des Chefs qui continuent à éblouir les gastronomes du monde entier. Voici les restaurants de la Côte d’Azur où officient de prestigieux chefs étoilés parmi lesquels Alain Ducasse, Bruno Oger, Mauro Colagreco, Alain Llorca, Marcel Ravin…

LES ÉTOILES DE LA CÔTE D’AZUR… METTENT A L’HONNEUR LES RESTAURANTS AZURÉENS !

Le saviez-vous ? Il n’y a pas que le soleil qui brille dans le ciel azuréen…

Il y a aussi de nombreuses étoiles, celles que le guide Michelin décerne chaque année aux fleurons de la gastronomie française. Les éditions précédantes ont ainsi distingué près d’une quarantaine de restaurants de la Côte d’Azur.

Parmi eux en 2022, le chef italo-argentin Mauro Colagreco, déjà triplement étoilé avec son restaurant Le Mirazur à Menton, qui décroche une étoile pour le restaurant Ceto à Roquebrune-Cap-Martin.

Quant à Marcel Ravin, le chef du restaurant du Blue Bay à Monaco, il obtient sa deuxième étoile !

Cette année, le Château Eza et son Chef Justin Schmitt font leur entrée au Guide Michelin, en obtenant la première étoile ! Intégré au village médiéval historique d’Èze, le restaurant gastronomique sert une cuisine méditerranéenne et française classique à la carte, le tout servi avec une terrasse en duplex surplombant les eaux bleues de la Côte d’Azur.

À Fayence, le restaurant étoilé de Terre Blanche Hotel, Le Faventia a obtenu sa première étoile au Guide Michelin. Le Chef Christophe Schmitt propose une cuisine raffinée, déli­catement inspirée par les saisons, le terroir provençal et les produits régionaux.

TALENT ET CRÉATIVITÉ : LA GASTRONOMIE A L’HONNEUR SUR LA CÔTE D’AZUR !

Perché sur les versants de la Colle-sur-Loup sur la Côte d’Azur à l’entrée de Saint-Paul de Vence, l’horizon plongeant dans la Méditerranée, baigné de lumière, au cœur des oliviers et des vignes de la Provence éternelle, se dévoile le Restaurant Alain Llorca, étoilé au Guide Michelin.

Authentique et minérale, la bastide vous accueille en s’ouvrant sur les environs et le village de Saint Paul de Vence. Le chef vous invite à venir y partager un moment de plaisir et de convivialité, en couple et entre amis. Ode à la mer et aux saveurs iodées, célébration des produits de la terre et des terroirs, créations empreintes de méditerranée et respectueuses des saisons, la carte d’Alain Llorca est une véritable invitation au plaisir des pupilles et des papilles.

Aussi, le fameux Louis XV, le restaurant trois étoiles de l’Hôtel de Paris, à Monaco est le plus prestigieux restaurant de Monaco. C’est là, en 1990, que la saga d’Alain Ducasse a commencé sa carrière !

MACARONS ET HOTELS CINQ ÉTOILES

L’Hôtel de Paris n’est pas le seul palace azuréen à avoir séduit les inspecteurs du Michelin.

L’Hermitage (Le Vistamar), le Monte-Carlo Bay (Blue Bay), le Métropole Palace (Le Yoshi et le Joël Robuchon Monte-Carlo), ses proches voisins, figurent aussi au palmarès du célèbre guide.

Côté français, on n’est pas en reste ! La Chèvre d’Or et le Cap Estel (La Table de Patrick Raingeard) à Eze, la Réserve de Beaulieu (le Restaurant des Rois), le Grand Hôtel du Cap à Saint-Jean-Cap-Ferrat, le Château du Domaine Saint-Martin à Vence, le Belles Rives (La Passagère) et le Cap d’Antibes Beach Hôtel (Les Pêcheurs) à Juan-les-Pins, Le Maybourne Riviera (Ceto) à Roquebrune Cap Martin, La Réserve à Ramatuelle, (La Voile), le Château de Valmer (La Palmeraie) à La Croix-Valmer jouissent aussi de ce privilège.

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