Les restaurants étoilés

Sur la Route des restaurants étoilés Côte d'Azur

Berceau d’Auguste Escoffier, figure historique de la grande cuisine française, la Côte d’Azur est une destination des plus gourmandes et créatives. La pluie d’étoiles qui couvre les tables azuréennes salue le grand talent et l’inventivité des Chefs qui continuent à éblouir les gastronomes du monde entier. En 2024, la Côte d’Azur comptabilise 33 tables étoilées. Dans la lignée d’Auguste Escoffier, les plus grands noms de la gastronomie française ont fait de la Côte d’Azur leur port d’attache. Virginie Basselot, Mauro Colagreco, Alain Llorca, Marcel Ravin, Bruno Oger, Alain Ducasse… ils sont nombreux à sublimer la gastronomie azuréenne pour notre plus grand plaisir.

LES ÉTOILES DE LA CÔTE D’AZUR… METTENT A L’HONNEUR LES RESTAURANTS AZURÉENS !

Le saviez-vous ? Il n’y a pas que le soleil qui brille dans le ciel azuréen…

Il y a aussi de nombreuses étoiles, celles que le guide Michelin décerne chaque année aux fleurons de la gastronomie française. Les éditions précédentes ont ainsi distingué près d’une quarantaine de restaurants de la Côte d’Azur.

Parmi eux en 2024, Les Ambassadeurs by Christophe Cussac, récemment ouvert à Monaco, a décroché deux étoiles Michelin, couronnant l’expérience exceptionnelle offerte depuis juillet dernier par le Chef et son équipe. Ancré dans la tradition gastronomique, le Chef vétéran Cussac cherche à restituer la perfection des gestes et la simplicité de l’assiette après avoir dirigé des établissements étoilés comme l’Hôtel Métropole Monte-Carlo depuis 2004.

Trois nouveaux restaurants se sont distingués en 2024 avec l’attribution d’une étoile Michelin chacun. Bessem à Mandelieu-La Napoule propose une cuisine inventive, ONICE à Nice offre une cuisine de saison riche de traditions, tandis que Racines – Bruno Cirino, également à Nice, se distingue par sa cuisine innovante aux saveurs azuréennes.

TALENT ET CRÉATIVITÉ : LA GASTRONOMIE A L’HONNEUR SUR LA CÔTE D’AZUR !

Perché sur les versants de la Colle-sur-Loup sur la Côte d’Azur à l’entrée de Saint-Paul de Vence, l’horizon plongeant dans la Méditerranée, baigné de lumière, au cœur des oliviers et des vignes de la Provence éternelle, se dévoile le Restaurant Alain Llorca, étoilé au Guide Michelin.

Authentique et minérale, la bastide vous accueille en s’ouvrant sur les environs et le village de Saint Paul de Vence. Le chef vous invite à venir y partager un moment de plaisir et de convivialité, en couple et entre amis. Ode à la mer et aux saveurs iodées, célébration des produits de la terre et des terroirs, créations empreintes de méditerranée et respectueuses des saisons, la carte d’Alain Llorca est une véritable invitation au plaisir des pupilles et des papilles.

Aussi, le célèbre restaurant Louis XV, le restaurant trois étoiles de l’Hôtel de Paris, à Monaco est le plus prestigieux restaurant de Monaco. C’est là, en 1990, que la saga d’Alain Ducasse a commencé sa carrière !

MACARONS ET HOTELS CINQ ÉTOILES

L’Hôtel de Paris n’est pas le seul palace azuréen à avoir séduit les inspecteurs du Michelin.

L’Hermitage (Le Pavyllon Monte-Carlo), le Monte-Carlo Bay (Blue Bay), le Métropole Palace (Le Yoshi), ses proches voisins, figurent aussi au palmarès du célèbre guide.

Côté français, on n’est pas en reste ! La Chèvre d’Or et le Cap Estel (La Table de Patrick Raingeard) à Eze, la Réserve de Beaulieu (le Restaurant des Rois), le Grand Hôtel du Cap à Saint-Jean-Cap-Ferrat, le Château du Domaine Saint-Martin à Vence, le Belles Rives (La Passagère) et le Cap d’Antibes Beach Hôtel (Les Pêcheurs) à Juan-les-Pins, Le Maybourne Riviera (Ceto) à Roquebrune Cap Martin, La Réserve à Ramatuelle (La Voile), le Château de Valmer (La Palmeraie) à La Croix-Valmer jouissent aussi de ce privilège.

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