Dégustez l’or jaune de Menton
Ses notes fraîches et acidulées, ainsi que sa couleur lumineuse, incarnent l’esprit ensoleillé de la Côte d’Azur. Croquer dans un Citron de Menton, c’est ressentir le parfum enivrant des jardins méditerranéens, révélant une histoire passionnante qui remonte à des siècles. Fierté locale, le citron du terroir mentonnais est bien plus qu’un simple agrume. Sa peau épaisse, très fournie en huiles essentielles, renferme un trésor juteux dont l’atout indéniable est sa richesse naturelle en vitamine C. Si La Fête du Citron est l’événement incontournable du mois de février, transformant la ville de Menton en un véritable paradis d’agrumes avec des sculptures géantes et colorées, le savoir-faire des artisans nous transporte dans cet héritage unique au gré d’une visite chez les incontournables producteurs de la région.
Ainsi, le Moulin de Gorbio, la Ferme des Citrons, Maison Gannac ou encore la Citronneraie des 4 vents, pour ne citer qu’eux, nous dévoilent comment ils cultivent avec amour ces agrumes d’exception, préservant les méthodes artisanales qui rendent chaque récolte, faite uniquement à la main, unique. Car c’est dans ce microclimat préservé que le Citron de Menton puise son caractère exceptionnel, nous permettant par la même occasion de ramener chez vous un souvenir imprégné des arômes de ce voyage sensoriel à travers les collines parfumées de la Côte d’Azur.