Moulin à huile

Le moulin à huile

Site et monument historiques, Patrimoine historique, Moulin à Saint-Paul

  • Pendant longtemps, l’oléiculture a contribué à la prospérité de Saint-Paul. Au XIXe siècle, sept moulins actionnés à la force hydraulique transformaient les olives en huile…

  • La production d’huile d’olive a été pendant longtemps un des piliers de l’économie saint-pauloise. Jusqu’au début du siècle dernier, l’huile était utilisée dans tous les gestes du quotidien : pour faire fonctionner les lampes et conserver les aliments avant le courant électrique, pour alimenter les savonneries marseillaises.
    La roue des moulins était actionnée à la force hydraulique grâce à de l’eau qui était apportée par à un aqueduc.
    L'inventaire de 1730 mentionne l’existence à...
    La production d’huile d’olive a été pendant longtemps un des piliers de l’économie saint-pauloise. Jusqu’au début du siècle dernier, l’huile était utilisée dans tous les gestes du quotidien : pour faire fonctionner les lampes et conserver les aliments avant le courant électrique, pour alimenter les savonneries marseillaises.
    La roue des moulins était actionnée à la force hydraulique grâce à de l’eau qui était apportée par à un aqueduc.
    L'inventaire de 1730 mentionne l’existence à Saint-Paul de cinq fours à pains, cinq moulins à huile et deux moulins à farine.
  • Environnement

    • Arrêt de transport en commun à moins de 500 m
    • Centre village
  • Langues parlées

    • Français
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