1 – Explorer le territoire de la Côte d’Azur
Les Bistrots de Pays offrent une occasion unique d’explorer la Côte d’Azur et ses villages du Moyen et Haut-Pays. Dès que l’on franchit le seuil de ces établissements, on s’imprègne immédiatement de l’ambiance locale, notamment grâce à l’accueil chaleureux de leurs propriétaires, souvent les meilleurs guides pour dénicher les trésors cachés territoire azuréen. À Aiglun, dans le moyen pays grassois, l’Auberge de Calendal, labellisée Gault & Millau et Relais Motards, fait partie de ces Bistrots de Pays qui reflètent l’âme de la Côte d’Azur. Michel et son épouse Gwen font revivre les recettes traditionnelles au cœur de la vallée l’Estéron avec des préparations inspirées de leurs voyages à travers le monde. L’auberge offre également plusieurs chambres et dortoirs, parfait pour prolonger son séjour sur la Côte d’Azur et visiter Aiglun et ses alentours. On y découvre ainsi la clue d’Aiglun, canyon le plus célèbre des Alpes-Maritimes, ou encore sa forteresse troglodyte. On en profite également pour admirer un site naturel classé, la cascade de Végay, cascade la plus haute du département des Alpes-Maritimes. On ajoute à cela une vue imprenable sur les montagnes du Cheiron et une ambiance où règne bonne humeur et échanges enrichissants avec les habitants, et l’on comprend mieux pourquoi l’Auberge de Calendal est une destination à part entière !
Toujours dans la vallée de l’Estéron, le Vieux Moulin nous ouvre ses portes aux abords d’une magnifique rivière. L’endroit est d’ailleurs le point de départ de nombreuses randonnées. Dans un véritable décor de carte postale, Laurent et Laurence ont fait du Vieux Moulin à La Roque en Provence un lieu incontournable pour les amateurs de bonne cuisine et de moments de détente. Le chant des cigales se confond avec le clapotis de l’eau, et l’endroit semble parfait pour se désaltérer avec une mousse aux saveurs locales à l’ombre des canisses. Pendant l’été, plusieurs dîners-concerts viennent également rythmer la vie du bistrot, nous offrant des moments de partage et de convivialité inoubliables. Ici, le temps semble ralentir et chaque moment est savouré. Dans ces petits villages typiques des Alpes-Maritimes, les richesses culinaires présentes dans les vallées sont mises à l’honneur.