Voir les photos (2)

Formation "Semis et bouturage"

Stage, Stage d'initiation, Matériel fourni, Pratique encadrée, Découverte, Santé, Jardinage, Environnement / Développement durable à Rayol-Canadel-sur-Mer
  • Multiplier soi-même ses plantes, une activité passionnante dans les travaux de jardinage !

  • Semis et bouturage
    Samedi 30 mars 2024, 7h de formation.

    Intervenant
    Jean-Laurent FÉLIZIA

    Paysagiste, fondateur et dirigeant de l’entreprise « Mouvements et paysages » depuis 1999, il réalise et participe à la création et à l’accompagnement de nombreux jardins en région méditerranéenne, notamment celui du MUCEM à Marseille. Il est également administrateur au Domaine du Rayol, où il a été chef jardinier dès sa création.

    Objectifs pédagogiques
    À l’issue de la formation, vous serez...
    Semis et bouturage
    Samedi 30 mars 2024, 7h de formation.

    Intervenant
    Jean-Laurent FÉLIZIA

    Paysagiste, fondateur et dirigeant de l’entreprise « Mouvements et paysages » depuis 1999, il réalise et participe à la création et à l’accompagnement de nombreux jardins en région méditerranéenne, notamment celui du MUCEM à Marseille. Il est également administrateur au Domaine du Rayol, où il a été chef jardinier dès sa création.

    Objectifs pédagogiques
    À l’issue de la formation, vous serez en capacité de :

    identifier les différentes de formes de graines ;
    distinguer leur mode de germination, de jauger de leur durée de vie dans le temps, de les conserver pour mieux semer, diviser, bouturer ;
    commencer à multiplier vous-même.
    Programme
    Le matin, en salle de formation (9h30 – 12h30)

    Notions théoriques de reproduction sexuée et de multiplication végétative (types de fruits, de graines, de boutures, de racines).
    Interdépendances avec le milieu (photopériodisme, action de la lumière et du climat).
    Particularités liées aux levées de dormance.
    Pause repas (12h30 – 13h30)

    L’après-midi, dans les jardins et retour en salle (13h30-17h30) :

    Collecte et reconnaissance de fruits et graines.
    Mise en application des notions abordées le matin avec la réalisation de semis en terrine, de bouturages divers (feuilles, tiges, tronçons de racines) et de divisions (touffes et rhizomes).
    Retour en salle pour QCM et bilan.
    Public cible
    Particuliers.

    Prérequis
    Aucun prérequis n’est nécessaire pour participer à cette formation.

    Matériel à apporter
    Chaussures et vêtements adaptés pour les aspects pratiques de la formation.
    Sécateur affuté et désinfecté et greffoir, pour celles et ceux qui en possèdent. Échantillons de plantes de votre jardin à multiplier. Cahier pour la prise de notes.

    Matériel fourni
    Livret pédagogique propre à la formation.

    Méthodes mobilisées
    La formation se déroulera uniquement en présentiel et alternera systématiquement des apports de connaissances théoriques en salle de formation à l’aide des supports pédagogiques fournis et leur mise en pratique dans les jardins l’après-midi.

    L’enseignement met en œuvre une pédagogie active qui vise à favoriser les interactions et l’utilisation d’outils usuels propres à la formation tel que le sécateur. Des références bibliographiques seront fournies.

    Nous limitons volontairement le nombre de participants pour favoriser les conditions d’apprentissage et garantir l’acquisition des objectifs pédagogiques.
    (12 participants maximum).

    Modalités d’évaluation
    Une évaluation des connaissances acquises durant la journée de formation sera effectuée en fin de session grâce à un QCM.

    Réservations et demande de renseignements*
    Modalités d’inscription : en ligne sur notre site Internet dans la rubrique « Formations » (après avoir pris connaissance des modalités d’inscription et des messages qui seront affichés lors de votre processus d’inscription) ou auprès du service réservation au : 04 98 04 44 02.

    Délais d’accès : les inscriptions pour cette formation seront closes 1 semaine avant le début de la formation.

    * après validation des conditions générales de vente.

    Accessibilité
    Pour connaître les modalités d’accueil et d’accès des publics en situation de handicap, adresser une demande de renseignements au service qualité : developpement@domainedurayol.org.

    L'inscription à l'avance est obligatoire.
Prestations
  • Services
    • Animaux non acceptés
Tarifs
Moyens de paiement
  • Chèque
  • Carte bancaire/crédit
  • Espèces
  • Chèque-Vacances Classic
  • Le 30 mars 2024
  • Adulte
    90 €

    • par jour

  • Réduit :
    (demandeurs d’emplois et étudiants) 70 euros* la journée par participant.
    * après validation des conditions générales de vente.


    Possibilité de déjeuner au Café des Jardiniers, restaurant situé au cœur du Jardin : 18 euros par personne.
Ouvertures
  • Le 30 mars 2024
  • Samedi
    09:15 - 17:30
  • Café d'accueil 9h15 Début de l'atelier 9h30 Fin de l'atelier 17h30
Sur place
Fermer