Mougins ©Pierre Béhar

Zoom sur les Etoiles de Mougins

Mougins accueille depuis 2006, au mois de juin, en plein cœur de son village médiéval et en plein air, l’un des plus grands rendez-vous de chefs de cuisine ouvert au grand public : « Les Etoiles de Mougins ». Un Festival international de la Gastronomie et des Arts de la Table qui permet à plusieurs dizaines de milliers de personnes de rencontrer les plus grands chefs du monde, de partager leurs recettes, leurs secrets, leur passion.

13 ANS DE FESTIVALS À LA SAVEUR UNIQUE DE LA CÔTE D’AZUR

En 2006, Paul Bocuse, Gaston Lenôtre, Alain Ducasse, Michel Guérard, Pierre Troisgros, sont venus lancer la première édition, pour rendre hommage à Roger Vergé, l’illustre chef 5 étoiles du Moulin de Mougins et à sa légendaire Cuisine du Soleil. Depuis 13 ans, chaque année, les plus grands noms de la gastronomie nationale et internationale ont parrainé, et se sont succédés tour à tour aux pianos des espaces de démonstrations et de dégustations…

LES ETOILES DE MOUGINS : LE RENDEZ-VOUS DES GRANDS CHEFS ! 

Jusqu’à 25 000 personnes font le déplacement chaque année pour ces week-ends gastronomiques d’exception.

Christian Willer, Marc Veyrat, Émile Jung, Anne-Sophie Pic, Éric Fréchon, Frédéric Anton, Gérald Passédat, Christelle Brua, Philippe Conticini, Thierry Marx, Daniel Boulud, et, en juin 2018, Philippe Etchebest ont répondu présents !  Des centaines de chefs, créateurs de goût et d’émotion ont contribué fidèlement au spectacle gourmand.

UN FEU D’ARTIFICE D’ANIMATIONS

Grand week-end de fête, comme un breuvage gourmand, où toute la profession de la gastronomie vient se ressourcer.

A l’occasion des Etoiles de Mougins, participez à des ateliers et des cours de cuisine, pour adultes et enfants, des expositions et des conférences regorgent de rencontres insolites, des marchés de producteurs, des animations télé, mais aussi des démonstrations de Champions du Monde de leur spécialité, Stephan Perrote (confiture), Jérôme de Oliveira (pâtisserie), Victor Delpierre (cocktails)… Des petits déjeuners publics, des brunchs pour les chefs, des dégustations dans les restaurants du village, des goûters pour les gourmands, des soirées thématiques, le tout répertorié dans le « Journal des Etoiles de Mougins ».

LES ETOILES DE MOUGINS OU LA JOIE DES CONCOURS CULINAIRES

Terrains de jeux par excellence pour les chefs !

Les concours sont aussi les moments forts des Etoiles de Mougins. Ils sont au nombre de cinq :

  • Le Concours International du Jeune Chef Roger Vergé.
  • Le Concours International du jeune Chef Pâtissier, ouverts à tous les cuisiniers professionnels qualifiés.
  • Le Concours Amateur pour les cuisiniers amateurs.
  • Le Concours du Meilleur Jeune Sommelier pour les étudiants et professionnels des métiers de la salle.
  • Le Concours des Arts de la Table en partenariat avec la Fondation Bocuse.

Philippe ETCHEBEST, Invité d’honneur des

Etoiles de Mougins 2018 !