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Recette : « Noix de Saint‑Jacques rôties » PAR LE CHEF CHRISTIAN MORISSET*

RECETTE : NOIX DE SAINT-JACQUES RÔTIES, COURGES MARINÉES À LA FLEUR D’OSMANTHE, CONDIMENT DE COURGE SPAGHETTI ET CHOU PAK CHOI PAR LE CHEF CHRISTIAN MORISSET*

En cette période de confinement, quoi de mieux que de se faire plaisir avec de délicieuses recettes #CotedAzurFrance ! Aujourd’hui, le Chef étoilé Christian MORISSET*, Restaurant le Figuier De Saint Esprit à Antibes, nous dévoile en exclusivité cette délicieuse recette automnale de Noix de Saint-Jacques rôties, courges marinées à la fleur d’osmanthe, condiment de courge spaghetti et chou Pak Choi. Une recette qui fera pétiller vos papilles ! N’hésitez pas à partager vos photos sur les réseaux sociaux avec @visitcotedazur, @lefiguier_de_saint_esprit ainsi qu’en utilisant les hashtags #CotedAzurFrance et #recettedufiguier !

 

LES INGRÉDIENTS

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :
– 1 courge spaghetti
– 400 grammes de courge potiron
– 12 noix de Saint-Jacques fraîches
– 1 chou Pak Choï
– 4 cuillère a soupe de vinaigre de cidre
– 8 cuillère a soupe d’eau
– 3 cuillère a soupe de sucre semoule
– 1 cuillère a soupe de fleurs d’osmanthe (ou fleurs de sureau ou de jasmin)
– l’huile d’olive

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LES ÉTAPES DE PRÉPARATION

– Taillez votre courge spaghetti en 2
– Retirez-y les graines
– Assaisonnez la courge spaghetti avec de l’huile d’olive
– Enfournez la courge spaghetti au four vapeur pendant 15 min à 110°
– Ouvrez les noix de coquilles saint-jaques (l’astuce en vidéo en bas de page 😉 )
– Passez les dans l’eau glacé
– Pour préparer la marinade, faites bouillir l’eau, le sucre, le vinaigre et la fleur d’osmanthe, laissez infuser
– Sortez la courge spaghetti du four, grattez la chair à l’aide d’une cuillère
– Épluchez la courge

ÉTAPES DE PRÉPARATION

– Taillez de fines tranches à l’aide d’une mandoline
– Versez le jus infusé à la fleur d’osmanthe
– Taillez le chou Pak-Choï et faites-le sauter à l’huile d’olive
– Mélangez le chou Pak-Choï, la chair de courge spaghetti et le vinaigre de Xeres
– Réalisez des petites « toupies » avec les lamelles de courges
– Déposez le tout sur une assiette de présentation
– Faites cuire les Saint-Jacques (instructions en vidéo) et déposez-les sur le condiment de courges de spaghetti
– Décorez l’assiette de fleurs comestibles

Bonne dégustation !

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    Une recette signée par le Chef

 

Christian MORISSET, Restaurant Le Figuier De Saint Esprit*

Déjà plus de dix ans que Christian MORISSET, récompensé d’une étoile Michelin en mars 2010 (après avoir détenu deux étoiles pendant 18 ans à la « Terrasse » du Juana) est installé au cœur du Vieil Antibes depuis le 16 novembre 2007.
Le Chef travaille en famille avec son épouse Josiane et ses fils Matthias et Jordan.
C’est dans un décor idyllique que vous découvrirez le patio où se côtoient figuier et vigne et la salle à tendance contemporaine offrant du mobilier en wengé noir, chaises en croco blanc cassé, et lustres en pâte de verre.
Le chef toujours à la recherche de produits de qualité vous proposera, entre autres à la carte, les spécialités qui ont fait sa renommée, à savoir : les cannellonis de supions à l’encre de seiche et la selle d’agneau cuite en terre d’argile de Vallauris.

Aujourd’hui, dans le contexte du confinement, les Chefs Christian et Jordan Morisset continuent à régaler les fans de leur cuisine, en proposant des plats et menus en livraison ou à emporter, tous les weekends du vendredi au dimanche.

 

VIDEO DE LA RECETTE