Auguste Escoffier, le « Cuisinier des Rois, Roi des cuisiniers »
Né à Villeneuve-Loubet, sa terre natale, Auguste Escoffier pris son envol à 13 ans pour travailler de sa passion dans le restaurant niçois de son oncle.
Son talent le conduisit vers Paris puis Londres où, associé à César Ritz, il gouverna les cuisines du Savoy puis du célèbre Carlton Londonien.
Recevant la haute société, il créa de nombreuses spécialités comme la pêche Melba ou les fraises Sarah Bernhardt, qui lui ont valu le surnom du « Cuisinier des Rois, Roi des cuisiniers ».
Lors d’un séjour ressourçant sur la Côte d’Azur, il remarqua Joseph Donon, le commis de cuisine de la Forteresse médiévale de Villeneuve-Loubet. Il le prit sous son aile et lui transmit tous les arcanes du métier de cuisinier.
À cette époque, Auguste Escoffier s’éprit de la transmission de son savoir à tous les meilleurs chefs du monde. Il rédigea de nombreux ouvrages dont « le guide culinaire » considéré comme la bible des cuisiniers.
Il décéda en 1966 à Monaco.