Conseils et suggestions
en cuisine
Le Safran peut se décliner à l’infini. Mais ce sont ses 3 propriétés principales que l’on va travailler :
⇒ son pouvoir colorant : il apporte une belle teinte jaune
- son arôme : le safran possède son propre parfum très caractéristique qui s’exprime généralement en fin de bouche.
⇒ Son influence sur la saveur du plat : le safran est un exhausteur de goût, c'est-à-dire qu’il rehausse le goûts des aliments. Il permet ainsi d’harmoniser les saveurs d’un plat tout en les faisant exploser en bouche.
Par sa touche raffinée, il révèle ainsi tous vos plats, qu’ils soient salés ou sucrés.
Quelques précautions d’usage cependant :
Le safran s’utilise uniquement infusé. Et plus on lui laisse le temps de s’ouvrir et mieux il s’exprime. Lorsque vous l’utilisez, il est recommandé de l’infuser la veille pour le lendemain dans environ 1 cl à 20cl de liquide chaud de votre choix
Le safran se cuit peu : 20 minutes maximum, l’idéal étant de l’apporter 10 minutes avant la fin de cuisson. De cette manière, sa couleur et son arôme s’harmoniseront mieux dans le plat.