Jeudi 27 novembre de 18:30 à 23:00

Les Jeudis de la Villa - Magali Picherie : L'Histoire des Terroirs

  • Culture
  • Dîner / Repas spectacle
  • Conférence / Débat / Rencontre
Villa Ephrussi de Rothschild, 1 avenue Ephrussi de Rothschild, 06230 Saint-Jean-Cap-Ferrat
Magali Picherie, élue Meilleure sommelière 2022 par le Gault & Millau, nous invitera à un voyage œnologique dans les différents terroirs au cours du temps.
Originaire de Marseille, Magali Picherie - alors cheffe sommelière pour Mauro Colagreco au Mirazur - est consacrée en 2022 Meilleure Sommelière de l’année par le guide Gault & Millau. Diplômée de l’école de sommellerie de Tain l’Hermitage (2007), elle a exercé notamment à Londres (Claridge’s, Connaught), au restaurant l’Oasis à Mandelieu, puis chez Quique Dacosta en Espagne.

Son approche novatrice repose sur une expérience œnologique à travers le temps, retraçant l’histoire de la vigne et renouvelant les accords mets vins, y compris sans alcool. Elle incarne aujourd’hui une sommellerie créative, historique et ouverte sur le monde.

Cette soirée se propose de dresser un portrait vivant du vin d’aujourd’hui, en explorant ses origines multiples – géographiques, historiques et gustatives. Bien plus qu’une simple boisson, le vin est le fruit d’un héritage millénaire et d’un dialogue permanent entre techniques et terroirs.

De la Mésopotamie d’il y a plus de 8 500 ans aux rivages de la Méditerranée, du Moyen-Orient aux vignobles européens contemporains, chaque civilisation a développé sa propre approche de la vigne et de la vinification. Nous vous invitons à sortir des sentiers battus – au-delà des incontournables Bordeaux et Bourgogne – pour découvrir des crus venus d’horizons parfois méconnus, mais riches d’histoire et de caractère.

Un véritable voyage dans le temps et à travers les terroirs, accompagné d’une dégustation commentée de crus soigneusement sélectionnés.

La soirée comprend :
- l’accueil au champagne dans le patio de la Villa
- la conférence thématique
- le dîner au restaurant Béatrice concocté par notre cheffe Myriam Barda (*accord mets -vins et une flûte de champagne)

Entrée
Carpaccio de Saint-Jacques, pommes vertes et céleri, vinaigrette de cidre, miel et huile verte, noisette grillée.

Plat
Ballotine de volaille aux herbes et citrons confits, risotto à la crème de butternut et parmesan, jus de romarin du jardin.
*accord mets et vins inclus (deux verres de vin, café et eau minérale)

Dessert
La caramelia.

Prestations

Prestations

Animaux non acceptés

Tarifs

Tarifs

Le 27 novembre 2025

Le 27 novembre 2025
Tarif unique
120,00 €

Horaires

Horaires

Le 27 novembre 2025
  • 18:30 à 23:00

Localisation

Localisation

Les Jeudis de la Villa - Magali Picherie : L'Histoire des Terroirs
Villa Ephrussi de Rothschild, 1 avenue Ephrussi de Rothschild, 06230 Saint-Jean-Cap-Ferrat

Langues parlées

Langues parlées
  • Français
Mis à jour le 31 octobre 2025 à 15:35
par Office de Tourisme Métropolitain Nice Côte d'Azur
(Identifiant de l'offre : 7540533)
Signaler une erreur