
En 2025, la fête fera la part belle à l'agriculture locale, avec une promotion de l'attractivité des métiers oeuvrant à l'exploitation agricole et la valorisation des productions alimentaires.
C’est donc sur la Promenade du Paillon, partie Bourgada, que la Ville de Nice met ainsi à l’honneur l’ensemble des métiers et acteurs du monde agricole, ses producteurs et artisans, avec leurs productions et leurs savoir-faire, à l’occasion d’une grande fête de l’agriculture urbaine organisée dans le cadre de la San Bertoumieu !
Parmi les exposants présents… Le Goût de Nice, la Métropole Nice Côte d’Azur et la Ville de Nice, les associations de jardins potagers, les AMAP ou encore AgriBio06, Terre de Liens, la chambre d’agriculture des alpes maritimes et Campus vert d’Azur (CFPPA & lycée agricole-horticole d’Antibes), l’organisme scientifique SEMIDE , Naturarium spécialisé dans les poulaillers pédagogiques ..
La thématique agricole sera traitée sous différents angles : de la formation initiale à la réalisation des projets agricoles, puis son exploitation et enfin la transformation et la consommation des productions.
De nombreuses personnalités et institutions, reconnues dans leur domaine, seront également présentes : Chambre d’Agriculture des Alpes Maritimes, Cuisine centrale de Nice, Maison des Semences Maralpines, Serge ZAKA agroclimatologue français, Campus Vert d’Azur d’Antibes …
AU PROGRAMME
- De la graine à l’assiette Tables rondes et conférence -
10h30 – Table ronde : Agriculture et alimentation, une qualité intégrée au territoire
Relocalisations des productions, labels qualité, restauration collective, Maison des semences paysannes maralpines
12h – Table ronde : Changement de regards des citoyens : la métropole engagée pour ses agriculteurs
Thématique foncière autour de l’installation, écoulement des productions en circuits courts, formation des professionnels ETAM et accompagnement des installés
14h30 – Conférence : « Les maraîchers de la Coudraie, une Ferme urbaine d’insertion à Quimper » par Jean-Hubert Gilson, président de l’association
15h30 – Table ronde : Sensibiliser et éduquer aux métiers de l’agriculture
Campus Vert d’Azur, présentation plateforme Vérani, continuum de formation sur Nice
16h30 – Table ronde : Irrigation gravitaire : patrimoine et ressource en eau dans le haut pays
Suite du symposium : Patrimoine Hydraulique, Canaux & Irrigation Gravitaire. Les enjeux de l’eau et de l’irrigation en Méditerranée, en lien avec l’activité agricole en montagne
17h30 – Clôture : remerciements aux pro et amateurs métiers d’antan présents, remises Coupe de France et Coupe du Monde du Potager
- Foire agricole San Bertoumieu -
Exploitants & producteurs des vallées et métiers traditionnels
- Fête de l’agriculture urbaine -
Stands institutionnels agriculture traditionnelle et agriculture urbaine
Stand des jardins potagers et amateurs
Food trucks
Parmi les exposants présents… Le Goût de Nice, la Métropole Nice Côte d’Azur et la Ville de Nice, les associations de jardins potagers, les AMAP ou encore AgriBio06, Terre de Liens, la chambre d’agriculture des alpes maritimes et Campus vert d’Azur (CFPPA & lycée agricole-horticole d’Antibes), l’organisme scientifique SEMIDE , Naturarium spécialisé dans les poulaillers pédagogiques ..
La thématique agricole sera traitée sous différents angles : de la formation initiale à la réalisation des projets agricoles, puis son exploitation et enfin la transformation et la consommation des productions.
De nombreuses personnalités et institutions, reconnues dans leur domaine, seront également présentes : Chambre d’Agriculture des Alpes Maritimes, Cuisine centrale de Nice, Maison des Semences Maralpines, Serge ZAKA agroclimatologue français, Campus Vert d’Azur d’Antibes …
AU PROGRAMME
- De la graine à l’assiette Tables rondes et conférence -
10h30 – Table ronde : Agriculture et alimentation, une qualité intégrée au territoire
Relocalisations des productions, labels qualité, restauration collective, Maison des semences paysannes maralpines
12h – Table ronde : Changement de regards des citoyens : la métropole engagée pour ses agriculteurs
Thématique foncière autour de l’installation, écoulement des productions en circuits courts, formation des professionnels ETAM et accompagnement des installés
14h30 – Conférence : « Les maraîchers de la Coudraie, une Ferme urbaine d’insertion à Quimper » par Jean-Hubert Gilson, président de l’association
15h30 – Table ronde : Sensibiliser et éduquer aux métiers de l’agriculture
Campus Vert d’Azur, présentation plateforme Vérani, continuum de formation sur Nice
16h30 – Table ronde : Irrigation gravitaire : patrimoine et ressource en eau dans le haut pays
Suite du symposium : Patrimoine Hydraulique, Canaux & Irrigation Gravitaire. Les enjeux de l’eau et de l’irrigation en Méditerranée, en lien avec l’activité agricole en montagne
17h30 – Clôture : remerciements aux pro et amateurs métiers d’antan présents, remises Coupe de France et Coupe du Monde du Potager
- Foire agricole San Bertoumieu -
Exploitants & producteurs des vallées et métiers traditionnels
- Fête de l’agriculture urbaine -
Stands institutionnels agriculture traditionnelle et agriculture urbaine
Stand des jardins potagers et amateurs
Food trucks
Tarifs
Tarifs
Gratuit
—
Horaires
Horaires
Le 6 septembre 2025
- 10:00 à 19:00