Voir les photos (3)

Ecomusée de l'oranger bigaradier et boutique du Nérolium

Commerces, Alimentation, Commerce de produits régionaux à Vallauris
  • Cet écomusée, dédié à la récolte et à la transformation des produits issus du bigaradier, variété d’oranger amer, cultivé depuis la fin du XIX e siècle sur les collines de Vallauris Golfe-Juan, propose un voyage dans le temps. Boutique sur place.

  • L’oranger bigaradier : Sa fleur embaume les collines au mois de mai et les fruits
    sont autant de couleurs qui se détachent dans le ciel bleu de l’hiver.
    N’essayez pas d’en goûter, ce sont des oranges amères ! Les producteurs regroupés dans la coopérative agricole Nérolium cultivent encore cet oranger
    qui donne plusieurs récoltes par an.
    La fleur est récoltée à la main au mois de mai. Elle est ensuite distillée dans les alambics monumentaux de l’usine de Golfe-Juan et produit : l’huile...
    L’oranger bigaradier : Sa fleur embaume les collines au mois de mai et les fruits
    sont autant de couleurs qui se détachent dans le ciel bleu de l’hiver.
    N’essayez pas d’en goûter, ce sont des oranges amères ! Les producteurs regroupés dans la coopérative agricole Nérolium cultivent encore cet oranger
    qui donne plusieurs récoltes par an.
    La fleur est récoltée à la main au mois de mai. Elle est ensuite distillée dans les alambics monumentaux de l’usine de Golfe-Juan et produit : l’huile essentielle de Néroli, qui entre dans la fabrication des parfums, et l’eau de fleurs d’oranger, utilisée pour ses qualités thérapeutiques et son arôme en cuisine et en pâtisserie
    Les oranges vertes, sont récoltées en octobre, novembre. On en extrait l’huile essentielle contenue dans l’écorce pour l’aromatisation alimentaire.
    Les fruits mûrs, récoltés de janvier à mars, permettent la fabrication artisanale d’excellentes confitures ou marmelades très appréciées des connaisseurs.
    Alambics, machine à extraire l’huile essentielle, balances, costumes et matériels de récolte et d’expédition utilisés par les cultivateurs sont mis en scène dans un parcours ludique et pédagogique.
    Vous assisterez également à la fabrication de confitures et de vin d’oranges selon les recettes traditionnelles ancestrales.
    Vous pourrez retrouvez ces produits et les déguster à la boutique de l’écomusée.
    Pour l'accueil de groupes, merci de contacter l'Office de Tourisme : 04 93 63 18 38
  • Environnement
    • En ville
    • Arrêt de transport en commun à moins de 500 m
    • Arrêt de bus à moins de 500 m
  • Langues parlées
    • Français
Prestations
  • Accessibilité
    • Accessible en fauteuil roulant en autonomie
  • Activités
    • Produits régionaux
  • Equipements
    • Parking
    • Parking privé
  • Services
    • Animaux non acceptés
Tarifs
Moyens de paiement
  • Carte bancaire/crédit
  • Chèque
  • Espèces
Ouvertures
Périodes d'ouverture
  • Du 3 mai 2022 au 18 décembre 2022
    Fermé Le Lundi , Le Dimanche
Nos suggestions