Événement à MouginsLes Étoiles de Mougins
©OTMOUGINS

Les Étoiles de Mougins,

5 raisons de découvrir cet événement culinaire emblématique de la Côte d'Azur

Au cœur du village de Mougins, seule ville de France labellisée “Ville et Métier d’Art” au titre de la Gastronomie, préparez-vous à ressentir les effluves des mets les plus exquis avec le retour du Festival international de la gastronomie Les Étoiles de Mougins, qui fête sa quinzième édition les 14 et 15 septembre 2024. Voici 5 raisons de ne pas louper cet événement incontournable de la Côte d’Azur.

1. Un rendez-vous incontournable pour les passionnés de gastronomie

Depuis sa création en 2006, le Festival des Etoiles de Mougins rend hommage à Roger Vergé, l’illustre chef étoilé du Moulin de Mougins, en réunissant les plus grands noms de la gastronomie nationale et internationale. Ces chefs de renom, qui se succèdent comme parrains de l’événement, prennent place derrière les fourneaux pour célébrer l’art culinaire. Parmi les figures emblématiques du festival figurent Paul Bocuse, Gaston Lenôtre, Alain Ducasse, Michel Guérard, Pierre Troisgros, Marc Veyrat, Anne-Sophie Pic, Éric Frechon, Philippe Etchebest, Thierry Marx et Jacques Maximin. Parmi les invités récents, on compte Guillaume Gomez, ancien Chef des cuisines de l’Élysée et représentant du président de la République auprès des acteurs et réseaux de la gastronomie et de l’alimentation.

Ce rendez-vous attire chaque année près de 30 000 visiteurs, passionnés par la haute cuisine et avides de découvrir l’excellence de la gastronomie française. Les chefs des établissements les plus prestigieux marquent les esprits à chaque édition, consolidant ainsi la renommée du festival.

2. Un invité d’honneur de renom pour célébrer l’excellence culinaire française

Cette année encore, le festival met les petits plats dans les grands en accueillant un invité d’honneur qui ne sera autre que le remarquable Guillaume Gomez, ancien chef de l’Elysée et actuel ambassadeur de France de la Gastronomie. Animé par son amour et sa passion pour la cuisine française, ce dernier voyage à travers le monde pour faire rayonner la richesse et la diversité de notre patrimoine.

Cette référence incontournable dans le paysage culinaire aime à partager son expertise avec les chefs du monde entier, mais aussi avec le grand public autour d’ateliers culinaires. En invitant ce véritable ambassadeur de la gastronomie française, le festival Les Étoiles de Mougins réaffirme son engagement à mettre en avant l’excellence de la cuisine française et à la faire rayonner au-delà des frontières.

3. Des chefs étoilés pour sublimer les saveurs de la Côte d’Azur

Plus d’une centaine de chefs invités vont être présents, parmi lesquels se distinguent de nombreuses étoilés. Ces virtuoses des fourneaux, qui représentent l’excellence à la française, vont partager leur savoir-faire et leur passion à travers de nombreuses conférences, démonstrations et spectacles culinaires.

En accueillant des chefs du monde entier, le festival renforce un peu plus les liens entre les différentes cultures et les richesses des terroirs français. Une ouverture d’esprit qui contribue à promouvoir la gastronomie française comme un patrimoine universel, source d’inspiration pour les cuisiniers du monde entier.

4. Des animations et des cours de cuisine pour petits et grands

Les épicuriens et autres bons vivants ne pourront que trouver leur bonheur parmi la multitude d’activités proposées pendant le festival. Dégustations de produits régionaux, conférences sur les tendances gastronomiques, rencontres avec des producteurs locaux… Les Étoiles de Mougins sont un véritable paradis pour les palais en quête de découvertes et de plaisirs gustatifs ! Au-delà des démonstrations et des dégustations, Les Étoiles de Mougins réservent également à ses visiteurs des cours de cuisine accessible à tous et des ateliers pour les enfants. Sans oublier les séances de dédicaces.

Il faudra d’ailleurs profiter de la présence du Chef Guillaume Gomez, invité d’honneur mais surtout plus jeune MOF (Meilleur Ouvrier de France) de l’histoire dans la catégorie cuisine. Ce dernier va partager avec le public ses nombreuses anecdotes après 25 années passées dans les cuisines de l’Elysée au service des présidents et personnalités les plus influentes du monde !

5. Un concours culinaire pour les jeunes pousses

Depuis sa première édition en 2006, le Festival a lancé les concours culinaires Les Espoirs de Mougins, mettant en lumière de nombreux talents qui ont depuis fait leurs preuves. Cette année encore, la jeune génération va être célébrée à travers deux compétitions. Ainsi, si vous êtes un chef cuisinier ou pâtissier professionnel et que vous aspirez à vous challenger avec d’autres professionnels sous le regard attentif des plus éminents représentants de votre métier, n’hésitez pas à postuler pour les concours « Jeune Chef » et « Jeune Pâtissier », qui vont avoir lieu en direct lors du festival.

Les gagnants auront la chance de remporter plusieurs prix, et surtout une véritable reconnaissance et une opportunité précieuse pour leur future carrière. Par son engagement à promouvoir l’excellence de la gastronomie française et à célébrer la diversité culinaire, Les Étoiles de Mougins s’imposent comme un rendez-vous incontournable pour tous les amoureux de la bonne cuisine et renforce la réputation de la Côte d’Azur en tant que destination gastronomique d’exception.

À DÉCOUVRIR ÉGALEMENT :

Fermer